В защиту прогресса

«Я железо в тренажерке таскать не буду: мышцы как у мужика мне ни к чему», – категорично заявляет некая дамочка.  

«Спортивный протеин? – Ужасается другая, с испугом глядя на яркую банку. – Раздуешься как курица-бройлер и зарастешь волосами».

«Фи, тут полно химии, брезгливо отставляет баночку с кремом третья, – нет уж, я предпочитаю натуральное». 

«Фу, разве можно пихать в себя эти БАДы – известно же: там сплошной яд, – компетентно заявляет четвертая. 

«Наши предки жили в единстве с природой и были здоровее нас, – вторит ей пятая. – Да что там, посмотрите на людей из села – вот где образец здоровья!

«Все это чистый маркетинг, – со знанием дела говорит шестая, разглядывая последнюю модель кроссовок, – в советском союзе в кедах бегали и ставили мировые рекорды. 

«Отойди скорее, – мамаша оттаскивает малыша от прилавка с диетическими продуктами, – это для больных людей, для диабетиков». И кидает в тележку пакет белого сахара… 

Ехала я сегодня домой со свежекупленной банкой протеина, который заменит мне завтраки в дни особой спешки, и эти голоса назойливо вертелись где-то в районе внутреннего уха.

Вроде, и смартфоны с интернетами в каждом кармане, и электромобили с гироскутерами, и роботам гражданство дают – и в то же время такое судорожное цепляние за «природное», «натуральное» и «традиционное»!

Вот ты, напуганная мышцами, сколько лет карьере посвятила? Пять? Десять? Само собой ничего не выросло с получением диплома? Вот и с мышцами так же. Чтоб выросло – пахать нужно. Годами. Да и это при твоем уровне тестостерона не поможет, если гормоны не жрать. И, к слову, протеин – не гормон, от него член не вырастет.

Кеды – вершина обувной промышленности? А про супинацию и амортизацию слышали? А про травмы суставов? В советском-то союзе это мало кого волновало: одним травмированным больше, одним меньше – все равно много останется.

Предки были здоровее? «Бальзаковский возраст» помните? А нынешние евросоюзные нормы, по  которым бальзаковская дама – птенец неоперившийся из возрастной группы «от 14 до 35»? И да, про пышущих здоровьем сельских жителей: спросите при случае сморщенного селянина о его возрасте. Возможно, будете удивлены. 

В общем, пора бы закинуть подальше апелляцию к «золотому веку» как финальный аргумент. Вместе с дремучим образом человека как утратившего связь с природой недоживотного или ухудшенной версии прапрадедов, что гадили в яму в земле, стирали в речке и помирали от простейшего вируса в полном единении с природой. 

Ну просто обязан был человек за тысячи лет превзойти природу и вырасти из животного. «Химия» в косметике работает лучше, чем натирание морды лица огурцом. Антибиотики эффективнее, чем нашептывание знахарки. Рыхлая целлюлитная пышечка давно не единственный образец женской красоты. Продолжительность жизни растет не в экологически чистых ебенях, а в задымленных мегаполисах. 

Пойду, пожалуй, хавну протеинчику и пробегу десятку быстрее, чем вчера. Ура прогрессу.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.