Логос, или Первый облом

На философский факультет я заглянула ненадолго. У меня были ярко-синие волосы, диплом магистра финансов, действующий бизнес, две изданных книги и амбиции бога. На кончике пера бились и трепетали почти дописанные великие труды, задуманные как теоретический фундамент новой мировой религии. Недоставало сущей мелочи: некоторых фактографических знаний из области философии, к которой, как я начинала понимать, относилось мое творчество.

«Философские теории за 10 минут», «Философия домашнего уюта», «Фэн-шуй для чайников» – выдал Гугл и, интуитивно чувствуя, что должно существовать нечто большее, я пошла подавать документы на ФиР – Факультет философии и религиоведения. «Полгода здесь – и с новыми силами к творчеству, – думала я, – один семестр, куда уж больше»?

«Садитесь, плохо», сказала преподаватель, снисходительно выслушав мой сбивчивый рассказ об Аристотеле, завершенный куда более уверенным изложением собственной философской системы.

«А теперь выйдите за дверь, постучитесь и зайдите, как полагается студенту», – отрезала директриса, не дослушав дружеских советов по улучшению работы факультета.

«Да, с курсовой вы, мягко говоря, не справились, - декан протянул мне распечатку, – ставлю вам положительную оценку исключительно как аванс, и постарайтесь на каникулах почитать хоть что-нибудь.

«Собрание по поводу вашего отчисления за неуспеваемость и хамское поведение состоится в пятницу, потрудитесь присутствовать», – сообщил гонец из деканата.

«Мне совершенно необходим больничный на две недели – иначе я просто завалю сессию», – краснея, подтолкнула я шоколадку в сторону врачихи из студбольницы.

«Не понимаю, почему этот университет пожирает столько времени? Где это видано, чтобы студентов заставляли столько читать? – Недоумевала я вечерами дома. – И почему, черт подери, вместо восторженных первокурсников, жадно внимающих моему опыту, вокруг меня – двадцать шесть точно таких же будущих гениев, как и я»?

«Окей, задержусь ненадолго, – приняла я решение в конце семестра, глядя в зачетку со сплошными «С», – возможно, это место еще кое-что способно мне дать»…

Примерно таким было мое блистательное вхождение в мир академической философии. 

А потом появился он – «Логос», переданный под мое руководство, когда предыдущий главред закончил магистратуру. Огромный труд, потрясающий опыт и новое для меня увлечение чем-то – о ужас! – вполне конформистским, ни разу не новаторским и, как ни странно, весьма привлекательным.

С этого момента пошло-поехало: стипендиат такой-то стипендии, лауреат конкурса, победитель олимпиады, студент года, президент общественной организации, красный диплом… Это была совершенно иная жизнь, чем я мечтала, но я чувствовала, что готова задержаться в ней всерьез и надолго. Что, в сущности, и случилось.

Спасибо, мир! Спасибо, друзья!

Сегодня Google Scholar откопал где-то давнее, еще донецкое, интервью со мной, которое и всколыхнуло все эти воспоминания. Спасибо, Гугл :) 

А вот и само интервью: http://donpol.donntu.org/01_12_2011/17.html.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.