Мой Garmin: опыт телесности

Рано или поздно современного любителя спорта или просто гика постигает одно и то же: зависимость от умных гаджетов, 24 часа в сутки фиксирующих малейшие изменения в работе организма. Во всяком случае, я, обзаведясь несколькими подобными игрушками, подсела на это весьма плотно.

«Доброе утро, – приветствуют часы. Вы спали с двух до восьми, движение во сне умеренное, быстрая фаза коротковата, попробуйте раньше ложиться. Частота пульса покоя на прежнем уровне, продолжайте работать над снижением».

«Подведены итоги по вчерашнему дню – сообщает включенный после сна нетбук. – Количество активных калорий выше, чем у 70% френдов, так держать! Вы поднялись лишь на 100 ступенек (говорят, если маршировать в лифте или закинуть часы в стиральную машину, можно уговорить компьютер засчитать это как подъем по лестнице). Распределение периодов активности в течение дня недостаточно равномерно, уделите внимание режиму. Лактатный порог повысился на две единицы, отличный результат. Продолжительность занятий сексом выросла по сравнению с прошлой неделей, поздравляем». 

«Тренируетесь? Хм.. Уровень страдания по шкале социальной сети Strava – менее 40, халтурите. Кстати, вы движетесь по Хрещатику; Вася Пупкин вчера преодолел этот участок за 2 минуты, попробуете побить его результат? 

Дзынь! «Уровень висцерального жира снизился до 1.5%, – это включаются в диалог умные весы, – круто, вот вам бейджик. Костная масса по-прежнему несколько ниже нормы, но процент мышечной ткани увеличился до 42, а доля воды – до 55. Вполне неплохо, по композиции тела вы круче 91% пользователей вашего роста-пола-возраста-социального статуса. Запостим эту информацию в соцсети»?

Дзынь! «Эй, хозяин, я отработала уже 150 километров, пора бы меня смазать», – сообщение от беговой дорожки. Вибрация на запястье: «Вы сидите больше часа, поднимите зад и на прогулку»! – требуют часы. Пройдите до конца недели еще 20.000 шагов и получите медальку».

«Здорово, слабак, – в привате скриншот смартфона от одного из френдов, – как видишь, мой пульс покоя снизился до 50. А ты все топчешься на 55»? 

«Привет, отличные показатели! – Какой-то неизвестный парень: знакомства в спортивных соцсетях – дело столь же обычное, как и в остальных. – Дашь доступ к графикам твоих беговых тренировок? Кстати, вот мои фото: на этом, первом, индекс массы тела – 22, здесь – 19, а вот тут, перед соревнованиями, чуть меньше 14». Да уж, это вам не фотошопленные аватарки, белье с пушапом, слой тонального крема – и шок от столкновения с реальностью в первую совместную ночь. Мы, (пост)современные люди, обвешанные датчиками пульса, давления, бега, плавания и педалирования, стоящие на умных весах и сидящие на смарт-унитазах, предпочитаем полную прозрачность. 

Телесное переходит из фонового существования в существование явное и ежесекундно осознаваемое. Тело – этот монолитный, не требующий осмысления кусок плоти – распадается на отдельные системы и органы, функционирование которых измеряемо, классифицируемо и предсказуемо. И мы измеряем, анализируем, улучшаем, прокачиваем… и соревнуемся, соревнуемся, соревнуемся – со спортсменами-ботами, виртуальными френдами, с самими собой.

Можно, конечно, критиковать этот тренд, заставляющий нас мониторить жизненные показатели вместо того, чтобы просто жить, но, честно говоря, как неисправимый гик и гаджетоман я в восторге!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.